[計算機學院]計算機與軟件學院開展泥塑文化進社區志願服務活動

發布者:系統管理員發布時間:2019-11-21浏覽次數:0

   南京蕴藏着丰厚的文化底蕴,其中泥塑艺术就是我国一种常见的、古老的民间艺术,为弘扬民族传统文化,丰富社区文化,11月16日上午,南京工业职业技术学院計算機與軟件學院的青年志愿者们来到了五福家园社区广场开展了泥塑文化进社区活动,本次活动共吸引了社区近30名孩子共同参与。計算機與軟件學院作为五福家园“学子联盟”共建高校,积极推进“国智幼育”系列志愿服务活动。
  活動現場,首先由志願者們分發手工材料,宣布活動規則。志願者們示範了泥塑藝術的不同手法,如捏、搓、揉等,超輕黏土搖身一變,各種栩栩如生的藝術形象脫手而成。接著,分解教學了需制作面塑的簡易卡通形象,通過講解讓小朋友們自己動手制作卡通形象。
  孩子們選擇自己所喜歡的彩泥顔色裝飾搭配,將手中的彩泥搓圓、捏扁、拉長,認真而專注的表情,讓人忍俊不禁。彩泥的可塑性和可混色的特性,增加了他們對顔色的認知和制作的趣味性,在志願者老師的悉心指導和幫助下,孩子們發揮自我創意,一個個栩栩如生的皮卡丘、小兔子、奧特曼等卡通形象在孩子們的巧手中誕生了。隨著一個個充滿童趣的作品陸續誕生,讓在場的每一位“小藝術家”都倍感自豪。最後,老師們和小朋友們一同合影留念,孩子們舉起自己手中的作品,共同留住了這美好的時刻。孩子和家長們都表示非常喜歡這樣的手工課程,在制作過程中,通過眼、手、腦三者有效的結合,深刻感受了泥塑藝術的獨特魅力,也培養了孩子們獨有的觀察力、記憶力和創造力。
  通過本次活動,既鍛煉了小朋友們手和腦的動作協調性,也讓他們感受到了非物質文化遺産的魅力,對泥塑的制作和工藝有了更深的了解和認識。泥塑的趣味性和觀賞性也使得參加活動的小朋友們産生了濃厚的興趣,對宣傳傳統文化起到非常積極的作用,得到了社區居民的稱贊。同時志願者們在服務他人、奉獻社會的過程中鍛煉了能力、增長了才幹,收獲了成長和進步。

(計算機與軟件學院 供稿)

返回原圖
/