我校與中西部4所高職院校馬院(思政部)開展結對共建活動

發布者:系統管理員發布時間:2019-11-12浏覽次數:0

  11月8至9日,南京工業職業技術學院馬克思主義學院與新疆生産建設兵團興新職業技術學院、新疆應用技術學院、廣西建設職業技術學院、貴州職業技術學院等4所中西部高職院校的馬克思主義學院(思政部)結對共建活動在南京工業職業技術學院舉行。教育部思想政治理論課高職高專分教指委主任、教育部社科司原巡視員徐維凡,江蘇省教育廳社政處處長王偉,南京師範大學馬克思主義學院院長王剛,新疆生産建設兵團興新職業技術學院、新疆應用技術學院、廣西建設職業技術學院、貴州職業技術學院的分管校領導、宣傳部和思政部負責人出席了會議,南京工業職業技術學院黨委書記吳學敏出席共建簽約儀式。簽約儀式由南京工業職業技術學院黨委副書記蘇小冬主持。
  吳學敏在致辭中指出,南京工業職業技術學院高度重視馬克思主義學院的建設和發展,馬克思主義學院作爲江蘇省示範馬克思主義學院、始終把馬克思主義學習研究宣傳作爲重要職責。推動東中西部高職院校馬克思主義學院(思政部)結對共建活動,是深入貫徹學習黨的十九大精神、習近平總書記關于教育重要論述精神和全面落實《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》《“新時代高校思想政治理論課創優行動”工作方案》建設要求、進一步加強學校思想政治工作的具體行動和重要舉措。希望通過結對共建,加強共建院校馬克思主義學院的建設經驗、深化思想政治理論課改革創新發展,促進東中西部高職院校馬克思主義學院的內涵式、跨越式發展,將馬克思主義學院打造成又紅又專的中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人的教育基地、特色鮮明的馬克思主義理論研究的學術高地和傳播習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳陣地。
  南京工业职业技术学院马克思主义学院院长王亚峰从马克思主义学院(思政部)整体规划建设、思政课程改革创新、師資隊伍建设、科研合作和交流机制等方面作了共建说明,同时提出,此次共建活动的启动是高职院校思想政治课建设的一个重要举措,目标将重点支持西部高职院校马克思主义学院建设,东中西部互动、相互促进是此次马克思主义学院共建的一个特色和亮点,是作为江苏省示范马克思主义学院主动作为,发挥示范性,创新思想政治理论课改革创新,帮扶薄弱学校的一种新探索。
  王伟在讲话中强调,江苏高校就“如何办好思政课”要争取“四个所有”,即“所有学校都重视、所有教师都投入、所有课堂都精彩、所有學生都受益”;要做到“四个起来”,即“动起来、活起来、好起来、强起来”,并通过开门办马克思主义学院才能共同推动马克思主义建设、思政课建设再上新的台阶。
  活動期間,徐維凡爲全體與會人員解讀了中共中央辦公廳和國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》的精神;王剛作了“思政課教學反哺思政課教師學術研究的路徑與方法”報告;與會人員還赴馬克思主義學院的實踐教學基地黃炎培職業教育思想展覽館、雨花台烈士紀念館、南京博物院、中山陵開展現場教學,交流理論教學與實踐教學的融合機制。

(马克思主义学院 供稿)

返回原圖
/